《撼地者——应急救援领域的全能勇士》 荣获互联网+创新创业大赛安徽省金奖

发布者:程秀娟老师发布时间:2021-08-29浏览次数:19

829日至31日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在线上举行。中国科学技术大学学生创新创业团队斩获高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道共26个金奖、9个银奖、17个铜奖,同时有6个项目晋级国赛。其中:《撼地者——应急救援领域的全能勇士》项目拿下了“研究生创意组”金奖。

项目负责人:岳永铭

学院:工程科学学院

指导老师:张世武、金虎、高纬

参赛组别:研究生创意组

项目口号:应急救援全能勇士,科技挽救万千生命

项目简介:近年来各种事故灾害时有发生,给救援人员和人民群众的生命安全都带来巨大威胁。项目团队希望开发实用、先进的应急救援机器人,以提高救援效率,减小救援人员伤亡。通过对现有的救援设备进行分析,发现其功能较为有限,且基本不具备智能性和自主性。为此团队经过技术攻关,研发了具备自主探测和自主作业能力的智能应急救援机器人“撼地者”。撼地者主要由四大核心系统组成,分别是跨地形运动作业系统,多自由度精准作业系统,全向感知与自主导航系统,以及实时影像回传与遥操作系统。这四大系统相互配合,可以完成越障清理、搬运抓取、智能探测、自主导航、营救伤员等诸多救援任务。

获奖名单: